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LE PHENOMENE « PRO-ANA » Troubles alimentaires et réseaux sociaux

LE PHENOMENE « PRO-ANA » Troubles alimentaires et réseaux sociaux

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Le parcours de la Loi Santé en 2015 a été marqué par de vives controverses, symptômes des difficultés actuelles de notre système de santé. S’y inscrivait la création d’un « délit d’incitation à la maigreur extrême », avec peines de prison et amendes pour les auteurs des sites web dits « pro-ana ». Les sociologues Paola Tubaro, chercheuse CNRS au Laboratoire de recherche en informatique (CNRS/Université Paris Sud), et Antonio Casilli, enseignant-chercheur à l’Institut interdisciplinaire de l’innovation (CNRS/Ecole Polytechnique/Mines Paristech/Télécom Paristech) ont étudié ces communautés numériques pendant 5 années : les résultats de leur étude restituent une image inattendue de ces communautés stigmatisées.

L’ouvrage Le phénomène « pro-ana » : Troubles alimentaires et réseaux sociaux, qui vient de paraître aux Presses des Mines, raconte leur histoire. Il est sorti en librairie le 3 octobre 2016.

Laboratoire de Recherche en Informatique ( Université Paris-Sud, CNRS)

En savoir plus :

Communiqué de presse Troubles alimentaires et réseaux sociaux

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